Jumat, 27 Maret 2020

How To Manage Your'e Time in Your'e Office





Banyak mentolelir itulah aku, tapi dulu ya seiring berjalannya waktu berubah. Jaman ketika muda, karena sekarang udah nyesel lentiku. Banyak waktu yang terbuang cuma-cuma , alias waste time. Penting sekali  pengetahuan mengenai bagaimana menggunakan waktu seefektif mungkin. Sehingga waktu demi waktunya  punya value buat diri kita minimal dan selebihnya untuk lingkungan kita.

Tulisan ini  kolaborasiku bersama Bandung Hijab Blogger. Tema kali ini tentang Manajemen Waktu. Kali ini aku mau sharing beberapa point mengenai How to Manage Youre Time in Youre Life Especialy in My Office. Jujur  saja untuk time management dulu aku sedikit keteteran. Penyebabnya  banyak lentiku,  diantaranya kurang pengayaan diri, dan kurang pengalaman . Pengetahuan ku mengenai hal ini minim,  bagaimana mengatur waktu agar efektif dan bernilai memang belum  dikuasai. Awal-awal mulai bekerja , kayaknya tuh acak acakan aja. Sampai akhirnya rekan kerja Aku ajarin manajemen waktu yang baik bagaimana, beliau kasih note bukan yang sempurna tetapi yang baik. Sampai akhirnya aku terapkan di tempat kerja aku. Sekarang better dibanding dulu sekali . Ternyata seiring dengan kita belajar , kita mencari tahu , dan menganalaisa manajemen waktu akan tertata dengan baik.

Bagaiamana sebetulnya agar manajemen waktu kita tidak keteteran, simak yuk tips dibawah ini yang berdasarkan pengalaman pribadi 



Pertama yang harus dilakukan bikin agenda daily activity

Ini menjadi hal penting buat aku, menulis agenda adalah wajib apalagi ditempat kerja . Efek nya sangat membantu sekali. Sebetulnya tidak ditulis pun tidak apa-apa. Lentiku bisa catat di luar kepala,  Aku biasanya  tulis di note handphone,  tulisnyapun kadang  tidak detail, kalau lentiku mau detail silahkan itu akan lebih baik . Terpenting  adalah core daily acitiviy tercapai. Ini termasuk prinsip manajemen yang pertama planning. Planning disini  yaitu daily activity yang kita tulis.

Kedua cek tempo

Cek tempo versi aku maksudnya , cek pengerjaan sesuai planning, date line. Aku terrapin cek tempo pas pagi hari. Kalau dikantor Setelah bangun subuh, beres-beres rumah , cuci piring , nanak nasi , mandi dan berias , harus beres teng jam 6:45  karena jam 6:50 harus sudah berangkat kerja dan sampai kantor 7:20 WIB. Setelah sampe mulai 7:30 , saya kerjakan yang sudah tulis kemarin untuk dikerjakan hari ini. Menurut aku cek tempo atau durasi kegiatan kita penting , agar waktu kita tidak terbuang begitu saja.

Komitmen

Komitmen dengan apa yang kita rencanakan salah satu indikator yang mendukung terhadap  pencapaian time management yang kita buat. Bisa komitmen terhadap diri sendiri , akan lebih mudah menjaga komitmen untuk lingkungan luar. Kembali ke planning awal , jalankan dan selesaikan. Kunci utama itu, komit dengan yang kita inginkan dan kita harapkan.

Pasang Min dan Max Target Time

Diselesaikan pasti, namun tidak selamanya yang kita rencanakan itu 100 persen berhasil atau sesuai rencana. Jadi minimal target itu penting juga menurut aku , sebagai obat hati. Walaupun sebetulnya no excuse, dalam sebuah perusahaan pencapaian target haruslah sesuai ketentuan perusahaan. Target 100 persen ya harus tuntas, bagaimanapun caranya. Target minimun berlaku dalam manajemen  setiap individu , ini nantinya akan jadi tolak ukur , step selanjutnya. Sedangkan maksimal target , memang jadi visi kita. 

Go With The Flow

Berencana memang manusia ahlinya,  Namun Maha Pencipta lah yang  berkehendak. Kita lakukan saja apa yang kita rencanakan, apa yang ingin kita lakukan sesuai planning awal. tidak perlu menjadi beban , jika ada beberapa hal belum tuntas , atau ada yang tidak sesuai rencana, because no bodies perfect in the world.  Hal yang penting adalah kita jalani saja segalanya sesuai plan awal. Positive thinking aja dan lakukan sesuatu bermanfaat untuk diri kita dan lingkungan sekitar.

Begitulah cara aku memanage waktu aku, dikesehariannya. Banyaknya ada di kantor karena sebagian besar waktu aku ada dikantor. Kantor sudah jadi rumah kedua.  


Jumat, 13 Maret 2020

CORRONA WARNING


CORRONA WARNING  !!!!

Sejak awal februari , ramai sekali pemberiataan tentang  Corona ( Covid-19 ) . Wuhan kota Di Negara Cina pun pusat perhatian dunia, karena disinilah kasus terbesar Corona melanda. Ribuan orang terjangkit  virus ini, tidak memandang umur, dari yang muda sampai yang tua. Tanpa permisi menjagkit tubuh manusia . Dilaporkan sampai ada yang meninggal. Tim medis di Cina pun , berusaha sekuat tenaga  memerangi Corona ini. Miris sekali atas pemberitaan dan bencana yang melanda. Corona pun memasuki Negara kita Indonesia , Warning keras dari pemerintah pun gentar di publikasikan.

Jangan panik ya lentiku , karena keadaan yang disebabkan oleh Corona ini. Yang harus kita lakukan adalah bagaimana mengatisipasi agar kita tidak terkena virus tersebut. Pencegahan nya kita mulai dari rumah , lingkungan sekitar dan lingkugan kerja juga. Beberapa hal dibawah yang bisa saya share mengenai pencegahan corona .

Pencegahan di Lingkungan Rumah


1. Jaga kebersihan

Penting sekali untuk diingat mengenai hal ini. menjaga kebersihan dilingkungan rumah menjadi awal untuk mengantisipasi Corona. Agar tetap sehat kan tujuan nya, cuci tangan selalu sebelum dan sesudah melakukan sesuatu. Terdengar simple , namun tidak banyak orang terbiasa  melakukan hal ini. Mulai sekarang yuk kita coba dari hal kecil seperti cuci tangan. Tambahan nih coba sediain hand sanitizer dirumah. Walau sempet tidak ada karena panic buying ,lucu sih. 

2. Olahraga

Jika badan kita sehat , jiwapun akan sehat pula. Ini bukan pepatah sembarangan , badan sehat maka jiwapun sehat . Bagaimana biar badan kita selalu sehat , olahraga dong. Apapun olahraga nya. Mau olahraga ringan boleh , olahraga berat atau ektrem juga boleh. Intinya olahraga agar daya tahan tubuh atau imun kita tetap kuat, penyakit pun enggan masuk . Mungkin termasuk virus corona ini.

3. Jaga makanan

Ini juga tidak kalah penting , makan makanan yang nutrisinya sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Asupan makanan yang bagus itu akan support ke system kekebalan tubuh kita. Namun jika asupan kita tidak diperhatikan , ya begitu tubuh tidak akan mampu menangkal semua penyakit yang akan masuk  kedalam tubuh kita. Intinya makanya jangan aneh-aneh. 


Pencegahan di Tempat kerja

Pencegahan dilingkungan rumah itu merupakan langkah awal dari pencegahan selanjutnya. Kemudian pencegahan apalagi yang bisa kita lakukan diluar rumah atau mungkin tepatnya di tempat lentiku bekerja. Ditempat aku bekerja beberapa hal ini di ingatkan.  Sebagai bentuk pencegahan, Check dibawah ya:

1. Batasi bertemu dengan orang banyak

maksud membatasi bertemu bukan berati melarang ya, namun kita harus menjaga intensitas kita berhubungan dengan orang banyak misalnya meeting masal. Meeting merupakan kegiatan dimana kita akan bertemu orang banyak dalam satu ruangan. Ada solusi lain untuk sementara ini disarankan  diganti dengan cara teleconference. Menjaga lebih baik dari pada mengobati. Kita tidak tahu kan , disekeliling kita itu apakah aman atau tidak.  

2. Tundalah Kunjungan Bisnis 


menghindari atau menunda kunjungan bisnis ke tempat yang sedang dalam kondisi darurat Corona. Coba dihindari terlebih dahulu, tentang beberapa negara yang memang darurat Corona . Jangan sampai ketinggalan infonya, ini akan membantu kita mengetahui info update Corona. Negara-negara yang  siaga 1 akan Corona, mereka pun akan melakukan mitigasi agar tetap safety negaranya. Bukan negara kita saja,  setiap pengunjung ke negara tersebut pun akan di periksa. Jadi lebih baik dihindari kunjungan bisnis ke luar negeri khusunya , negara yang darurat corona.


3. Tundalah kegiatan yang langsung berhubungan dengan Customer

Ini merupakan bentuk pencegahan yang bisa diambil suatu perusahaan tanpa maksud apapun.  Sampai keadaan yang disebabkan Corona ini membaik.  Coba ditunda terlebih dahulu, kegiatan yang memang berhubungan langsung dengan khalayak ramai,  salah satunya termasuk customer kita.  Semua orang akan berusaha memproteksi diri masing-masing dengan cara yang berbeda.

Jangan panic,  tetap think positive karena agar kita bisa berpikir jernih. Sehingga Apapun tindakan yang akan kita ambil penuh pertimbangan. Semoga bad day Corona bisa berlalu. Kementrian kesehatan menyediakan makanan informasi, lentiku bisa kunjungi website http://Covid19.kemenkes.go.id , Kemudian up date lain bisa kunjungi https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public.


Ini yang mungkin bisa aku sharing, semoga bermanfaat ya lentiku.











Sabtu, 22 Februari 2020

Fakta Sertifikasi Pra Nikah yang Berlaku Mulai 2020



Adakah di antara kalian yang sedang merencanakan menikah tahun depan?Ada tentunya.  Jika iya harus siap-siap karena mulai tahun depan syarat nikah bertambah. Syarat tambahannya adalah  harus ada sertifikasi. Untuk mendapatkan sertifikasi ini calon pengantin harus mengikuti pelatihan pra nikah selama 3 bulan. Dalam pelatihan yang diikuti berisi tentang program, bimbingan serta kelas pra nikah. Sebelum menikah alangkah baiknya terlebih dahulu memahami apa itu sertifikasi pra nikah.

Apa Itu Sertifikasi Pra Nikah?



Sertifikasi pra nikah sebenarnya bukanlah sesuatu yang asing karena memang sudah ada sejak lama. Hanya saja pelaksanaannya belum maksimal. Saat ini sertifikasi akan dimaksimalkan karena menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi sebelum menikah. Program sertifikasi ini merupakan surat legal untuk menikah bagi calon pengantin setelah mengikuti kursus selama 3 bulan.

Selama waktu tersebut, pasangan calon pengantin akan mendapatkan pengetahuan tentang kesehatan alat reproduksi, jenis penyakit berbahaya yang menyerang keluarga, dan juga cara menangani stunting. Tidak bisa dipungkiri jika pengetahuan masyarakat tentang hal itu memang masih dibilang sangat minim. Selain itu  pasangan calon pengantin juga diminta mengikuti pemeriksaan medis. Tujuannya untuk mengenali resiko dan pencegahan pasca menikah.

4 Pemeriksaan Medis dalam Sertifikasi Pra Nikah


1. Tes Penyakit Menular Seksual

Dalam hal ini penyakit menular seksual yang dimaksud adalah HIV, hepatitis B dan C, gonore dan juga sifilis. Penyakit-penyakit tersebut merupakan masalah kesehatan yang tidak bisa disepelekan. Maka dari itu saat akan menikah juga perlu melakukan pemeriksaan tersebut. Mengingat mengetahui kondisi pasangan juga sangat penting.

2. Tes Kompatibilitas Golongan Darah

Tes ini juga penting untuk dilakukan setiap pasangan sebelum menikah. Tujuannya untuk menghindari masalah selama masa kehamilan seperti adanya penyakit rhesus. Penyakit rhesus adalah kondisi saat antibodi dalam darah ibu hamil menghancurkan sel-sel darahnya.

3. Tes Kesuburan

Seperti yang diketahui jika tujuan menikah adalah memiliki keturunan, maka tes kesuburan menjadi sangat penting untuk dilakukan. Dengan tes ini akan mengetahui perkembangan sel telur dan sperma.

4. Tes Kondisi Medis Genetik

Tes ini mencakup tes untuk diabetes, hipertensi, kanker ginjal dan juga thalasemia. Tes penyakit tersebut juga dianggap penting karena bisa diturunkan kepada anak. Jika tidak ingin hal tersebut terjadi maka perlu dilakukan penanganan dan pengendalian dini.

Fakta Sertifikasi Pra Nikah


1. Sudah Ada Sejak Lama


Sertifikasi ini sudah ada sejak lama, akan tetapi praktiknya belum maksimal. Maka dari itu mulai tahun depan akan disempurnakan supaya bisa berjalan dengan baik. Tetapi yang paling penting pelatihan yang diberikan bisa memberikan output nyata dalam masyarakat.

2. Melibatkan Beberapa Kementerian

Untuk kesuksesan pelaksanaan sertifikasi ini ternyata melibatkan beberapa kementerian, antara lain Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan Kementerian Kesehatan. Kerja sama yang dilakukan memiliki tujuan supaya pelaksanaan sertifikasi bisa berjalan maksimal dan bermanfaat. Selain itu  juga akan bekerja sama dengan Kementerian Agama.

3. Wajib Diikuti Selama Tiga Bulan

Sertifikasi pra nikah ini wajib dimiliki oleh calon pengantin. Supaya bisa memilikinya maka diharuskan mengikuti pelatihan selama 3 bulan . Dalam waktu tiga bulan mereka akan mendapatkan materi yang berkaitan dengan kehidupan pernikahan, misalnya ekonomi keluarga, kesehatan reproduksi, pencegahan stunting dan sebagainya. Tujuan dari pemberian materi tersebut adalah menyiapkan generasi bangsa yang berkualitas.

4. Tidak Dipungut Biaya atau Gratis

Pasti ada banyak pihak yang bertanya-tanya berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk mengikuti pelatihan? Perlu diketahui jika pelatihan ini tidak dipungut biaya sepeser pun atau gratis.

5. Pembekalan Masalah Stunting

Stunting adalah suatu kondisi dimana terdapat gangguan pada pertumbuhan dan juga perkembangan anak sehingga tinggi badannya jauh di bawah anak seusia nya. Dalam pelatihan tersebut calon pengantin juga akan mendapatkan materi tentang pencegahan stunting. Mengingat gangguan ini sangat berbahaya dan mengganggu pertumbuhan anak.

6. Petugas KUA Sebagai Penyuluh

Dalam program sertifikasi  ini yang bertugas sebagai penyuluh pendidikan pra nikah adalah petugas Kantor Urusan Agama (KUA). Jadi selama jangka waktu tersebut akan mendapatkan materi dari petugas KUA. Selain itu juga bertugas untuk menyosialisasikan langsung kepada masyarakat.

Itulah informasi mengenai fakta-fakta sertifikasi pra nikah yang berlaku mulai 2020.  Cek link ini juga https://www.cekaja.com/info/tahun-depan-kantongi-sertifikasi-kawin-dulu-baru-bisa-nikah. Jika Ingin mendapat pengetahuan lebih banyak tentang sertifikasi ini? Ikuti terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.

Penyakit Diabetes Tidak Menular


Salah satu penyakit kronis yang sering dialami oleh orang Indonesia adalah diabetes. Munculnya diabetes ditandai dengan kadar gula darah (glukosa) tinggi melebihi batas nilai normal. Kadar gula darah menjadi tinggi akibat tidak diserap oleh sel tubuh dengan baik. Banyak yang bertanya-tanya penyakit diabetes apakah menular? Pengetahuan tentang ini cukup penting supaya tidak memberikan rasa ketakutan bagi penderita dan orang di sekitarnya.

1. Tentang Diabetes



Seperti yang disebutkan diatas bahwa munculnya diabetes akibat kadar gula (glukosa) dalam tubuh cukup tinggi. Penyakit diabetes yang menyerang bisa dirasakan dalam waktu yang cukup lama dan bisa menjadi kronis. Banyaknya kadar gula (glukosa) dalam tubuh tersebut bisa mengakibatkan penumpukan dalam darah. Hal ini disebabkan kadar gula (glukosa) tidak diserap dengan baik oleh sel tubuh.

Diabetes yang terus dibiarkan akan menyebabkan terjadinya gangguan organ di dalam tubuh manusia. Apabila diabetes ini tidak segera dikontrol dengan baik, maka bisa berakibat fatal. Sesuatu yang buruk bisa saja terjadi seperti timbulnya berbagai komplikasi yang sangat membahayakan nyawa, seperti diabetes, stroke, dan sebagainya. Ada mitos yang mengatakan bahwa penyakit diabetes bisa menular. Akibat mitos ini banyak penderita bertanya penyakit diabetes apakah menular?

2.Jenis-jenis Diabetes

Perlu diketahui bahwa diabetes memiliki dua jenis, yaitu:

  • Diabetes Tipe 1

Diabetes tipe 1 terjadi karena sistem kekebalan tubuh menyerang dan menghancurkan sel-sel pankreas. Sel-sel pankreas itu sendiri berguna untuk memproduksi insulin. Kejadian ini akan meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh sehingga mengakibatkan kerusakan organ-organ tubuh.  Diabetes tipe 1 dikenal juga dengan nama diabetes autoimun.

  • Diabetes Tipe 2

Diabetes tipe 2 merupakan jenis diabetes yang sering terjadi. Penyakit ini terjadi akibat sel-sel tubuh tidak lagi sensitif terhadap insulin, sehingga insulin yang dihasilkan tidak bisa digunakan dengan baik. Sekitar 90-95% penderita diabetes di dunia menderita diabetes tipe 2.

3. Gejala Diabetes



Adapun gejala diabetes yang perlu diketahui adalah sebagai berikut:

  • Berat Badan Mengalami Penurunan
Berat badan naik turun merupakan sesuatu yang biasa saja, akan tetapi jika berat badan terus menerus turun maka perlu waspada. Salah satu gejala munculnya diabetes adalah mengalami penurunan berat badan cukup drastis. Kondisi ini merupakan gejala awal diabetes akibat gula darah tidak diserap oleh tubuh.

  • Nafsu Makan Meningkat
Gejala diabetes selanjutnya adalah nafsu makan meningkat. Kondisi ini terjadi karena tubuh membutuhkan asupan glukosa lebih banyak yang berasal dari makanan. Meski nafsu makan meningkat kondisi tubuh tidak optimal dan sistem metabolisme tidak berjalan dengan baik. Kemudian akan memicu terjadinya rasa lapar.
Intensitas Buang Air Kecil Meningkat.

Gejala diabetes yang paling dikenal oleh masyarakat adalah sering buang air kecil, bahkan intensitasnya meningkat terutama pada malam hari. Jika mengalaminya sebaiknya segera pergi ke dokter sehingga bisa dilakukan penangan yang tepat.

  • Sering Kesemutan

Apabila kadar gula darah sudah cukup tinggi maka akan sering mengalami kesemutan. Biasanya kesemutan terjadi pada bagian tubuh seperti tangan , kaki dan jari-jari. Kesemutan ini terjadi akibat adanya kerusakan pada serabut saraf.

Mudah Terjadi Luka dan Susah Sembuh
Seperti yang diketahui apabila seseorang mengidap diabetes maka sistem kekebalan tubuh menjadi tidak normal. Jika penderita memiliki luka terbuka, maka proses penyembuhannya sangat susah.

4. Lalu Penyakit Diabetes Apakah Menular?


Selama ini diabetes telah diketahui bahwa bukan penyakit menular. Tetapi ketika ada berita bohong tentang ini maka membuat masyarakat menjadi resah. Akibatnya saling bertanya-tanya penyakit diabetes apakah menular. Berita ini sangat tidak baik buat mental penderita dan orang di sekitarnya.

Banyak orang bertanya penyakit diabetes apakah menular, perlu diketahui bahwa diabetes bukan merupakan penyakit menular. Akan tetapi jika memiliki riwayat keluarga memiliki diabetes maka berisiko lebih besar terserang diabetes.

Sekedar menambahkan jangan takut dengan informasi mengenai penyakit diabetes apakah menular, ketika mendengar pertanyaan tersebut lebih baik segera bertanya langsung kepada dokter. Jangan sampai berita tentang diabetes bisa menular membuat penderita tertekan dan tidak fokus dalam proses penyembuhan.
Dokter juga sudah menegaskan bahwa diabetes bukanlah penyakit menular. Akan tetapi, seseorang akan berisiko tinggi terkena diabetes jika memiliki pasangan yang juga menderita diabetes. Jadi penularan penyakit diabetes akan tergantung pada riwayat medis yang dimiliki oleh pasien.

Itulah informasi mengenai penularan diabetes. Selain itu artikel mengenai diabetes bisa dicek  link https://www.cekaja.com/info/penyakit-diabetes-ini-3-kebiasaan-sederhana-untuk mencegahnya.  Semoga sudah dapat menjawab pertanyaan banyak orang mengenai penyakit diabetes apakah menular. Apabila Ingin mendapatkan informasi lain yang berkaitan dengan diabetes, maka kuti terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.

Jumat, 21 Februari 2020

5 Pilihan Karier untuk Lulusan Ilmu Politik dengan Gaji Fantastis


5 Pilihan Karier untuk Lulusan Ilmu Politik dengan Gaji Fantastis 

Siapa disini yang suka politik atau kuliahnya ambil jurusan politik? Selamat ini kabar baik buat lentiku. Ilmu politik menjadi salah satu jurusan yang sangat menjanjikan di masa depan dan dapat memberikan banyak sekali pilihan pekerjaan. Apalagi ilmu politik tidak akan pernah bisa dilepaskan dari kondisi suatu negara. Hal inilah yang membuat peluang lulusan ilmu politik akan selalu cerah dan menjanjikan karena akan selalu dibutuhkan orang-orang yang ahli dalam bidang ini.

Jurusan ilmu politik merupakan salah satu jurusan yang berada di rumpun sosial. Biasanya berada di fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. mahasiswa yang memilih belajar di jurusan ini nantinya akan dibentuk pola pikirnya menjadi kritis dan juga analitis. Akan tetapi banyak orang yang beranggapan jika jurusan ini hanya bisa demo dan demo padahal kenyataan tidak seperti itu. Para mahasiswa ilmu politik hanya ingin menyuarakan hak dan juga kepentingan rakyat.

Keberanian dan juga karakter mahasiswa lulusan ilmu politik membuatnya cocok untuk berkarier di pemerintahan, non pemerintah  maupun dunia politik itu sendiri. Namun sebenarnya ada rekomendasi 5 pilihan karier untuk lulusan ilmu politik yang bisa dipilih. kelima pilihan karier tersebut tentunya cukup menjanjikan. Daripada penasaran simak penjelasan di bawah ini. 5 Pilihan Karier untuk Lulusan Ilmu Politik 

1. Anggota DPR



Satu diantara 5 pilihan karier untuk lulusan ilmu politik adalah DPR. Dewan Perwakilan Rakyat merupakan profesi yang banyak diminati oleh masyarakat, baik lulusan ilmu politik atau bukan. Perlu diketahui jika DPR merupakan wakil rakyat di pemerintahan. Namun supaya bisa menduduki kursi DPR terlebih dahulu harus dipilih oleh masyarakat melalui pemilihan umum. Setelah terpilih maka akan menjabat selama 5 tahun.

Tugas dari para anggota DPR sebagai wakil rakyat adalah memiliki hak untuk mengajukan usul rancangan undang-undang, untuk menyalurkan usul dan pendapat serta hak imunitas. Namun yang penting sebenarnya adalah memperjuangkan suara rakyat yang diwakilinya demi memperoleh kesejahteraannya, menampung aspirasinya dan menindaklanjuti aspirasi tersebut.

2. Pengamat Politik 

Memiliki pengetahuan dan pemahaman mumpuni tentang ilmu politik bisa menjadi bekal untuk menjadi seorang pengamat politik. Jika memilih profesi sebagai pengamat politik maka ilmu yang dimiliki akan diaplikasikan secara maksimal. Memiliki profesi sebagai pengamat politik sebenarnya tidak langsung berkaitan dengan instansi pemerintah sehingga bisa memposisikan diri sebagai sosok netral.

Sebagai seorang pengamat politik memang dituntut harus memiliki posisi netral sehingga tidak terkesan tendensius kepada salah satu pihak.  Netralitas tersebut nantinya akan membuat seorang pengamat politik yang memiliki integritas dan bisa memperkirakan peta politik secara akurat. Jadi gimana sudah tertarik menjadi pengamat politik atau belum?.

3. Peneliti Pemerintahan 



5 pilihan karier untuk lulusan ilmu politik selanjutnya adalah menjadi peneliti pemerintahan. Dari namanya saja sudah diketahui jika profesi ini tidak bisa dilepaskan dari keberadaan pemerintah. peneliti pemerintah memiliki tugas untuk melakukan evaluasi serta riset yang berhubungan dengan kebijakan pemerintahan.

Hasil evaluasi dan riset nantinya akan dijadikan suatu laporan dan menjadi dasar penilaian dan pelaksanaan kebijakan selanjutnya. Untuk bisa memiliki profesi sebagai peneliti pemerintahan tidak hanya dituntut harus menekuni ilmu politik saja tetapi juga kebijakan sosial dan publik.

4. Anggota LSM

Apabila tidak suka memiliki profesi yang berkaitan langsung dengan pemerintah maka bisa memilih untuk menjadi anggota LSM. Ketika menjadi anggota LSM ternyata juga bisa membuat perubahan di masyarakat. Sehingga tidak perlu untuk menjadi anggota DPR.

Saat menjadi anggota LSM ada banyak hal yang bisa dilakukan, misalnya membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan isu-isu hak asasi manusia maupun keadilan hukum. Selama ini keberadaan LSM sangat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat.

5. Dosen Ilmu Politik 


5 pilihan karier untuk lulusan ilmu politik yang terakhir adalah menjadi dosen ilmu politik. Profesi ini sangat cocok bagi seseorang yang memiliki passion di bidang mengajar. Akan tetapi, setelah lulus S1 ilmu politik belum bisa menjadi seorang dosen karena terlebih dahulu harus melanjutkan kuliah ke jenjang S2. Jurusan S2 juga harus linier yaitu tetap pada jurusan ilmu politik.

Itulah informasi mengenai 5 pilihan karier untuk lulusan ilmu politik. Silahkan divisit https://www.cekaja.com/info/deretan-pekerjaan-jurusan-ilmu-politik-dengan-gaji-diatas-rp-3-juta . Ingin mendapat pengetahuan lebih banyak soal jurusan ilmu politik? Ikuti terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.

Kamis, 20 Februari 2020

Panduan Lengkap Cara Membuat Surat Kuasa Khusus dengan Mudah

Surat Kuasa

Pernah tidak lentiku ketika ada sebuah urusan sangat penting, namun dalam waktu bersamaan kita tidak bisa menghadiri atau menyelesaikan pekerjaan atau urusan tersebut.  Ada solusi ternyata, yakni sebuah surat, surat Itu adalah surat kuasa. Surat kuasa  merupakan salah satu solusi yang bisa digunakan ketika kita mendelegasikan sebuah urusan dikarenakan kita tidak bisa menyelesaikan saat itu juga. 

Saat ini Surat kuasa menjadi salah satu istilah yang sering terdengar dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu jenis dari surat kuasa tersebut adalah surat kuasa khusus. Sebelumnya Kita harus memahami  Apa pengertian surat kuasa? Dan bagaimana cara membuat surat kuasa khusus ?

1.Pengertian Surat Kuasa


Gambar 1

Surat kuasa sebenarnya sudah ada sejak dahulu terutama yang bekerja di bidang hukum. Perlu diketahui bahwa surat tersebut merupakan salah satu produk hukum yang sudah ada dan berlalu lalang di dunia hukum Indonesia. Bahkan sudah muncul pada zaman kolonial Belanda. Tetapi saat ini surat kuasa bisa digunakan dalam kehidupan masyarakat secara luas.

Surat kuasa merupakan surat pemberian kuasa atau hak kepada orang lain yang dapat di percaya supaya yang bersangkutan bisa bertindak mewakili orang yang telah memberikan kuasa.  Sementara itu, fungsi dari surat kuasa itu sendiri adalah sebagai bukti jika seseorang yang disebutkan namanya dalam surat kuasa berhak dan berkewajiban untuk melakukan sesuatu sesuai dengan isi surat tersebut.

2. Ciri-Ciri Surat Kuasa


Ada beberapa poin yang membedakan antara surat kuasa dengan surat lainnya, adapun beberapa ciri-ciri dari surat kuasa adalah dibuat sebagai pernyataan untuk pemberian kuasa atau wewenang pribadi kepada pihak ketiga.

Isi surat kuasa menggunakan data pribadi pemberi kuasa dan data pribadi pihak ketika yang menerima kuasa dengan lengkap. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, mulai dari pemilihan kata sampai pemilihan ejaan yang tepat.

Di dalam surat kuasa yang dibuat harus menyampaikan informasi yang singkat, padat dan jelas supaya mudah dipahami. Ciri-ciri yang terakhir adalah dilengkapi dengan materai sebagai bukti tanda terima surat kuasa.


Adapun surat kuasa ini terbagi menjadi dua, antara lain :

  • Surat Kuasa Umum
Yang pertama adalah surat kuasa umum, merupakan surat yang dibuat dan digunakan untuk menerangkan bahwa pemberian kuasa tersebut hanya mencangkup pada hal-hal yang bersifat umum. Artinya bahwa surat kuasa jenis ini hanya berlaku untuk perbuatan pengurusan saja.

Sedangkan jika untuk memindahtangankan suatu perbuatan lain atau benda-benda, hanya bisa dilakukan oleh pemilik. Sangat tidak diperkenankan  pemberian kuasa menggunakan surat kuasa umum, melainkan harus menggunakan surat kuasa khusus.


  • Surat Kuasa Khusus
Kedua adalah surat kuasa khusus, merupakan surat pemberian kuasa kepada pihak ketiga dan diberlakukan hanya untuk satu kepentingan tertentu atau lebih. Di dalam surat kuasa khusus berisi penjelasan tentang perbuatan apa saja yang boleh dilakukan oleh penerima kuasa.

Maka dari itu, dalam membuat surat kuasa khusus ini harus mengetahui rincian atau detail pembuatan surat kuasa yang boleh dilakukan sehingga surat kuasa yang dibuat merupakan surat kuasa khusus. Cara membuat surat kuasa khusus tidak sulit yang terpenting harus memperhatikan detail penting yang harus ditulis di dalamnya.

3. Cara Membuat Surat Kuasa Khusus
  • Mencantumkan Data Pribadi
Cara membuat surat kuasa khusus yang pertama adalah harus mencantumkan data pribadi dari pemberi kuasa maupun pihak ketiga atau disebut dengan penerima kuasa. Data diri yang harus dicantumkan adalah nama, tempat tanggal lahir, jenis kelamin, pekerjaan, kebangsaan dan juga alamat.

  • Kalimat Pemberian Kuasa
Selanjutnya perlu mencantumkan atau menuliskan kalimat yang berisi pemberian kuasa kepada seseorang yang ditunjuk untuk menjadi kuasa. Usahakan ketika memilih pihak ketiga harus seseorang yang bisa dipercaya.
  •  Isi Surat
Cara membuat surat kuasa khusus selanjutnya adalah harus ada isi surat kuasa. Jangan lupa untuk menuliskan isinya dengan singkat, padat dan jelas. Isinya harus terdapat penjelasan mengenai apa saja yang boleh dilakukan oleh penerima kuasa. Hanya yang ada dalam isi surat kausa saja yang boleh dilakukan,
  • Tanda Tangan
Cara membuat surat kuasa khusus yang terakhir adalah membubuhkan tanda tangan pemberi kuasa dan penerima kuasa yang disertai dengan materai 6000 beserta nama jelas antara keduanya.

Itulah cara membuat surat kuasa khusus yang harus diketahui. Contoh surat kuasa bisa cek di
https://www.cekaja.com/info/contoh-surat-kuasa-yang-benar-dan-resmi-untuk-berbagai keperluan. Apabila ingin belajar lebih banyak surat kuasa khusus dan surat kuasa lainnya, silahkan ikuti terus informasi terbaru dari Cekaja.com


Minggu, 16 Februari 2020

2020 Gonna Be My Mine




2020 itu angka cantik,  semoga tahun ini dan tahun selanjutnya cantik terus ya..  Aaminn

Selamat sore lentiku, hari  minggu nih . Enggak nganggur soalnya ini aku lagi buat tulisan Collaborasi bareung temen-temen Bandung Hijab Blogger . Thank's before sudah menjadi wadah hobby ku (nulis maksudnya)  walau masih amateur. 

Bulan ini dikasih tema " be a better me ". Suka bangeut tema bulan ini.  Tahun ini semoga  jadi tahun terbaik dari aku pribadi yang punya banyak kekurangan. Perbaikan diri  akan selalu aku upgrade,  Mulai dari sifat, sikap kepada Siri sendiri dan  tentunya kepada orang lain (keluarga,  teman, partner kerja, dan yang lainya). 

Tahun ini akan Lebih fokus :

Hubungan ku dengan Maha  Kuasa



Bimbing terus hamba ya Allah,  ini doa yang tidak akan berhenti aku minta pada-Nya. Apa daya aku hanya orang biasa,  tanpa campur tangan mu tak ada apa-apa Aku ini. Sejatinya manusia menjalankan apa yang engkau perintahkan, yang Engkau kehendaki. Dengan hati lapang menerima Qada Dan Qadar mu. Aamin Alohuma Amin

Hubungan ku dengan sesama 



2020 , harus lebih baik hubungannya dengan sesama. Manusia memang tidak ada yang sempurna. Tempatnya khilaf manusia,  tempatnya salah ya  manusia. Termasuk aku,  khilaf itu punya,  salah juga jelas ya  Allah tolong hehe. Pastinya harus lebih bermanfaat tahun ini , Apapun bentuknya. Berbuat baik semampu aku untuk semua. Melakukan sesuatu yang memang bermanfaat semampu aku. 

Yeayy,  semoga terkabul ya lentiku,  InshaAllah niat baik Allah bantu. 


How To Manage Your'e Time in Your'e Office

Banyak mentolelir itulah aku, tapi dulu ya seiring berjalannya waktu berubah. Jaman ketika muda, karena sekarang udah nyesel lent...